Personel Jajaran Kodim 0208/Asahan Hadiri Acara Perdamaian Pertikaian Kesalahpahaman Warga Binaan

Asahan  |  Babinsa diharapkan selalu berperan ditengah-tengah warga, tidak perduli waktu dan tempat. Apabila warga butuh kehadiran Babinsa sebagai upaya penyelesaian suatu masalah/perselisihan, maka tidak ada alasan Babinsa harus hadir dan berada bersama mereka. Seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 12/Air Batu jajaran Kodim 0208/Asahan Serma Rahmad turun kewilayah desa binaan untuk melaksanakan acara perdamaian kekeluargaan terhadap 2 (dua) belah pihak yang bertikai akibat kesalahpahaman masalah ternak lembu masuk ke lahan kebun sawit kampong, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Balai Desa Pinanggripan Dusun I Desa Pinanggripan Kecamatan Air Batu Kabupaten Asahan, Rabu (23/06/2021).

Pada pelaksanaan kegiatan acara perdamaian kekeluargaan terhadap 2 (dua) belah pihak yang bertikai akibat kesalahpahaman masalah ternak lembu masuk ke lahan kebun sawit kampong tersebut turut serta dihadiri oleh, Kepala Desa Pinanggripan Bapak Hernanto, Bhabinkamtibmas Polsek Air Batu Bripka HB. Panjaitan, Kepala Dusun I Bapak Junaidi Chaniago, Kedua belah pihak yg berselisih paham yaitu Bapak Saring (pemilik ternak lembu) dan Bapak M Yusuf (pemilik lahan sawit).

Bacaan Lainnya

Hal ini dilakukannya agar tidak timbul konflik yang lebih luas dan besar dengan melibatkan sanak saudara mereka, tetangga dan famili masing-masing, jika itu tidak dicegah, besar kemungkinan akan memicu keributan yang lebih besar dan melebar. Beberapa solusi diberikan sebagai wujud upaya perdamaian sekaligus solusi, diantaranya apakah permasalahan bersedia diselesaikan secara hukum atau penyelesaian secara kekeluargaan dengan didamaikan oleh tokoh adat. Ternyata, kedua belah pihak bersedia dan memilih diselesaikan secara kekeluargaan.

Untuk memastikan upaya perdamaian tersebut agar tidak terulang kembali, kedua belah pihak yang terlibat perkelahian bersedia untuk membuat perjanjian damai secara tertulis dan ditandatangani di atas materai, terang Babinsa Serma Rahmad.

Pos terkait