Jalin Kekompakan, Babinsa  Bantu Petani Bersihkan Saluran Irigasi dan Beteng.

 

 

Bacaan Lainnya

TerobosNews. P.Siantar – Bintara Pembina Desa (Babinsa) di Komando Rayon Militer (Koramil) 01/Siantar Utara  Kodim 0207/Simalungun  membantu petani membersihkan saluran irigasi bpak J.Sinaga seluas 5 rante  dikelurahan  Tanjung Pinggir kecamatan Siantar martoba, Jumat (12/04/2019)

 

“Kami bersama Kelompok Tani Makmur dan Kelompok Tani  bersama petugas penyuluh lapangan (PPL) membersihkan saluran irigasi sepanjang 300 meter di areal lahan mereka seiring dengan datangnya musim hujan,” kata Babinsa Siantar Utara  Serda Karnadi, di Tanjung Pinggir.

 

Menurutnya, pembersihan saluran irigasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produksi pertanian dalam menunjang program ketahanan pangan di Kecamatan Siantar Martoba. “Mudah-mudahan air mengaliri areal sawah dengan baik karena irigasi pertanian sudah dibersihkan secara bersama-sama dan tidak ada lagi gangguan irigasi dalam pemenuhan kebutuhan air di sawah para petani,” katanya.

 

Komandan Koramil 01/Siantar Utara  Kapten Inf Suwito  mengatakan petani sudah sangat berpengalaman dalam mengolah lahan pertanian, namun dengan pendampingan para anggota TNI diharapkan dapat membantu perawatan pemeliharaan tanaman padi menjadi lebih baik dan meningkatkan hasil panen. “Misi pendampingan ini intinya mengajak petani untuk melakukan pengolahan lahan, perawatan tanaman, dan perawatan teknis pengairan, agar hasil produksi padi semakin meningkat,” tuturnya.

 

Dengan berbagai langkah tersebut, lanjut dia, pihak TNI berharap dapat meningkatkan hasil panen para petani, sehingga dapat menunjang program swasemabada pangan nasional.

 

Sementara KUPT Ibu Rameria br Saragih mengaku senang dengan bantuan anggota Babinsa yang membantu membersihkan saluran irigasi saat musim hujan tiba. “Kelompok tani kami mengelola sawah seluas 120 hektare di Kecamatan Siantar Martoba , sehingga dengan saluran irigasi yang lancar maka tanaman padi tidak akan kekurangan air dan diharapkan dapat meningkatkan produksi panen nanti,” katanya. (sumber.Penrem022/PT)

Pos terkait