TerobosNews. Pematang siantar-Koramil 04/Siantar Barat Kodim 0207/Simalungun Serda Rudi Hartono melaksanakan kegiatan pendanpingan hanpang perawatan padi (penyemprotan hama) usia tanam 47 hari milik bapak ngadiman seluas 12 rante Poktan Guna Mulia Kelurahan Basorma Kecamatan Santar Sitalasari Pematangsiantar, Senin (08/04/2019)
Kali ini Babinsa turut serta ke sawah untuk gencar menyemprot tanaman padi. Kegiatan itu bertempat di lahan milik Ngadiman , petani Kelurahan. Basorma Kecamatan Santar Sitalasari Pematangsiantar.
Serda Rudi Hartono mengatakan, penyemprotan ini untuk mengantisipasi hama ulat maupun wereng. Selain itu juga untuk memberikan kesuburan terhadap batang padi serta menghilangkan rumput ilalang yang bakal tumbuh di sekitar tanaman padi.
”Inikan termasuk musim penghujan, tentu petani harus waspada adanya hama wereng, tikus hingga belalang di tanaman mereka. Sehingga pemeliharaan tanaman padi ini harus dilakukan secara ekstra keras. Berharap tanaman tersebut tidak mati,” ungkapnya.
Menurutnya, keberhasilan dalam pertanian akan berdampak positif bagi kehidupan masyarakat. Dengan begitu masyarakat akan terpenuhi persediaan pangan dan kesejahteraan masyarakat akan terjamin.
”Tak jarang petani malas membersihkan hama rumput. Padahal sebenarnya juga bisa dijadikan pupuk organik jika dikelola dengan baik,” imbuhnya.
Bantuan para Babinsa kepada petani ini dirasakan Ngadiman , ”Kalau memperkerjakan orang biaya upah cukup mahal. Maka dia bersyukur ada bantuan tenaga dan pikiran dari TNI ini. Kami bersyukur ada bantuan ini. Beban kami bisa lebih ringan,” paparnya. (d.s)